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Región del Bío-bio

PRESIDENTE PIÑERA E INDAP ANUNCIAN PROGRAMA QUE RESCATA ALIMENTOS ANCESTRALES

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Como parte de su recorrido por la región de Biobío, el mandatario anunció la creación de este programa que rescata los distintos alimentos y productos que los pueblos originarios han elaborado y consumido ancestralmente. Promoverá su incorporación a la dieta alimenticia de todos los chilenos y su comercialización en distintos espacios como supermercados y ferias locales.

El inicio del Programa Alimentos Ancestrales para Vivir Mejor fue el anuncio que realizó el Presidente Sebastián Piñera en su visita a la comuna de Santa Juana, en la región del Biobío. Se trata de una iniciativa, desarrollada conjuntamente por INDAP y Elige Vivir Sano, que tiene como propósito promover en la población de nuestro país el consumo de alimentos saludables que forman parte de la dieta de los pueblos originarios.

El programa elaboró un listado de productos que considera más de 85 elaboraciones que se caracterizan por sus innumerables beneficios para la salud. Piñones, digüeñes, cochayuyo y changle, por ejemplo, son preparaciones que han conformado la dieta alimenticia de los pueblos originarios. En caso de ser producidos por usuarios de INDAP que pertenezcan a alguno de los pueblos originarios, podrán acceder a un sello distintivo que certificará su elaboración por parte de campesinos, con productos locales, a baja escala y con un menor impacto ambiental. Resaltará especialmente su condición de saludables.

A partir de estas características alimentarias y nutritivas, los productos accederán a diferentes canales de comercialización como grandes cadenas de supermercados, ferias locales. Contarán además con el apoyo de los programas e instrumentos de fomento productivo que ejecuta INDAP. También se trabajará en darles visibilidad en los mercados internacionales.

Acompañado por el ministro de Agricultura, Antonio Walker y el director nacional de INDAP, Carlos Recondo, el mandatario llegó hasta al predio de César Riquelme, pequeño productor agrícola de Santa Juana, en la provincia de Concepción. En diálogo con los presentes, destacó que la población nacional exhibe malos hábitos alimenticios: “casi tres de cada cuatro chilenos tienen obesidad, la mitad de los jóvenes tiene obesidad. Comer y alimentarnos en forma sana va a tener doble beneficio: uno, nuevas oportunidades para el desarrollo de la agricultura campesina; y segundo, que tengamos una vida más plena, más sana, más feliz”.

El mandatario remarcó que con el inicio del programa Alimentos Ancestrales se abre “una oportunidad para que miles y cientos de miles de pequeños productores de la Agricultura Familiar Campesina puedan producir estas maravillas. Que el changle, el merkén, el piñón, la miel, los digüeñes, el chupón y muchas cosas más, puedan llegar a la mesa de todos los hogares chilenos y, algún día, de todos los hogares del mundo. Necesitamos una vida más sana y es bueno recurrir a la sabiduría milenaria del pueblo mapuche”.

“Estamos combinando una nueva oportunidad de desarrollo para la Agricultura Familiar Campesina y una nueva oportunidad para que todos los chilenos podamos elegir vivir más sano. Estamos muy contentos de lanzar este proyecto que representa lo mejor de nuestros pueblos originarios: su sabiduría, su cultura, su tradición. Viva la agricultura campesina, vivan los productos ancestrales del pueblo mapuche”, comentó.

Cifras entregadas por el programa Elige Vivir Sano, señalan que el 75% de los adultos de la población chilena son obesos o tienen sobrepeso; en tanto, el 52% de los escolares está en igual condición. El rescate de los productos alimenticios de nuestros pueblos originarios puede ser de utilidad para enfrentar este problema.

El director nacional de INDAP señaló que el inicio de este nuevo programa gubernamental es parte de las numerosas acciones que impulsa el gobierno en beneficio de la ciudadanía y en las que INDAP tiene un rol central. “Todos estos productos provienen fundamentalmente de la Agricultura Familiar Campesina, de los pueblos originarios, del pueblo mapuche, que históricamente los han cultivado. INDAP los ha apoyado para ir mejorando sus producciones e ir perfeccionando sus cultivos. Ahora lo que queremos es potenciar estos productos que son ancestrales, como dijo el Presidente, visibilizarlos y que puedan vincularse con el mercado. Queremos que puedan llegar a las cadenas de supermercados, a los Mercados Campesinos y otras instancias de comercialización”, expresó.

“Cada día más, la gente valora el consumo de alimentos saludables. Los productos ancestrales lo son. Vamos a seguir trabajando en este gran proyecto que hoy el Presidente ha anunciado y que va a favorecer fundamentalmente a los pueblos originarios, a la cultura mapuche, a la Agricultura Familiar Campesina. INDAP está para acompañarlos y para apoyarlos en este proyecto”, destacó Carlos Recondo.

Emilio Sepúlveda Marileo es productor de frutillas y usuario de INDAP. Comentó que paso a paso sus propósitos se van concretando: “el sueño como familia y como pueblo mapuche es entregar cosas al mercado y ofrecerle calidad; productos realmente naturales”. Al referirse al trabajo recibido desde las instituciones gubernamentales, agradeció el apoyo del Estado chileno. “INDAP nos están asesorando y apoyando. Si no tuviéramos ese pilar que es INDAP, no podríamos subsistir. Detrás de nosotros hay una familia, detrás de nosotros hay hijos que sacar adelante, que educar. Esto significa que el Estado a nosotros nos escucha y nos va asesorando con recursos”, cerró.

Para graficar de mejor manera este proyecto, INDAP montó un Mercado Campesino de INDAP con la participación de usuarios atendidos por este servicio del agro. Los productores exhibieron distintos productos y alimentos que forman parte de su dieta alimentaria: piñones y sus distintas presentaciones, papas, merkén frutillas, vinagre de manzana, café de trigo, merkén, changles, entre otros. También tomaron parte de este recorrido la ministra de ministra de Desarrollo Social y Familia, Karla Rubilar, y su par de Economía, Lucas Palacios, entre otras autoridades sectoriales, regionales y comunales.

COMUNICACIONES INDAP
MINISTERIO DE AGRICULTURA

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Región del Bío-bio

SEREMI DE SALUD ENTREGA BALANCE DE FISCALIZACIÓN A INSTALACIONES DE ALIMENTOS, USO DE MASCARLLA Y LUGARES DE TRABAJO EN CONTEXTO DE COVID-19

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En el contexto de una inspección técnica al Supermercado Unimarc Chacabuco de Concepción, el Seremi de Salud del Biobío, Héctor Muñoz, entregó balance de fiscalización de seguridad alimentaria, uso de mascarilla en lugares cerrados e inspección a lugares de trabajo en contexto de Covid-19.

Balance de inspecciones por seguridad alimentaria

Desde el comienzo de la pandemia, la Unidad de Seguridad Alimentaria de la SEREMI de Salud, ha realizado 12 mil 393 fiscalizaciones a instalaciones de alimentos (sin contar ferias libres) ya sea por brote o caso aislado de Covid -19, para verificar el cumplimiento de medidas sanitarias en contexto de la pandemia y el Reglamento Sanitario de Alimentos.

“Seguimos reforzando la fiscalización a instalaciones de alimentos en supermercados y recintos que abastecen a la población, alcanzado más de 12 mil fiscalizaciones desde el comienzo de la pandemia, con el objetivo de asegurar que primeramente estos recintos cuenten con las medidas sanitarias adecuadas para sus trabajadores, como también garantizar que las personas que ingresan a estos establecimientos respeten el uso de mascarillas y el distanciamiento físico. Dicho proceso dio origen a un total 474 sumarios y 270 prohibiciones de funcionamiento”, indicó el seremi de Salud, Héctor Muñoz.

ProvinciaN° de actividades de fiscalizaciónSumarios SanitariosProhibición de funcionamiento
Concepción6582306160
Biobío9785442
Arauco483311468
TOTAL12.393474270

Balance de fiscalización

Desde el 1 de enero hasta el 2 de mayo del 2021, los equipos de la SEREMI de Salud han cursado 456 sumarios y 120 prohibiciones de funcionamiento en lugares de trabajo, además de 1.036 sumarios por fiscalización de uso de mascarilla en espacios cerrados y 58 prohibiciones de funcionamiento.

Actividades de FiscalizaciónN° Actividades realizadasN° de personasSumarios SanitariosProhibiciones de funcionamiento
Fiscalización Lugares de Trabajo9.045164.906456120
Fiscalización uso de mascarillas lugares cerrados (que agrupen más de 10 personas)14.766302.7371.03658
Total23.811467.6431.492178

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COVID19

REGIÓN DEL BIOBÍO PRESENTA 321 CASOS NUEVOS COVID-19, CON 117.336 ACUMULADOS Y 2.883 ACTIVOS

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321 casos nuevos de Covid-19 se contabilizan en la región del Biobío al 04 de mayo de 2021, con 117.336 casos acumulados y 2.883 casos activos.

“La región del Biobío, al 04de mayo, registra 117.336 casos acumulados de Covid-19, 75.626 en la provincia de Concepción 27.705 en Biobío, 12.646 en Arauco, 1.028 de otras regiones y 331 en investigación domiciliaria. Adicionalmente se registran 2.883 casos activos, 1.404 en la provincia de Concepción, 1.190 en Biobío, 250 en Arauco, 22 en otras regiones y 17 en investigación domiciliaria”, señaló el Seremi de Salud del Biobío, Héctor Muñoz.

Casos nuevos, acumulados y activos

PROVINCIASN° CASOS NUEVOSN° CASOS ACUMULADOSN° CASOS ACTIVOS
Concepción14275.6261.404
Biobío15227.7051.190
Arauco2512.646250
Otras regiones001.02822
Investigación domiciliaria 0233117
Total321117.3362.883
ComunaCasos NuevosCasos AcumuladosCasos Activos
Concepción2215.810304
Los Ángeles9214.605606
Coronel1510.336204
Talcahuano1210.923168
San Pedro de la Paz289.092190
Hualpén167.867130
Tome104.01162
Chiguayante056.41994
Penco143.42584
Alto Biobío0163771
Lota114.34475
Arauco013.54361
Hualqui021.91331
Cabrero032.00531
Laja081.55732
Nacimiento041.84384
Yumbel041.23820
Negrete0081944
Santa Bárbara1076988
Tucapel0269416
Curanilahue082.99449
Santa Juana0678748
Mulchén262.290145
Los Álamos021.33427
Antuco0024207
Cañete022.36838
Lebu031.34633
Florida0169914
Tirúa0173216
San Rosendo0025017
Quilleco0256222
Quilaco0019407
Contulmo0832926
Otras regiones001.02822
En Investigación0233117
TOTAL321117.3362.883

La Región registra 1.899 fallecimientos confirmados por Covid-19, que corresponde a los fallecidos validos por el Departamento de Estadística e Información en Salud DEIS, en base a información del Registro Civil e Identificación.

La mayor cantidad de casos acumulados se concentra en Concepción (15.810), Los Ángeles (14.605) y Talcahuano (10.923), mientras que las mayores tasas de incidencia radican en Lota con 9.495,1 casos por cada 100 mil habitantes; seguido por Alto Biobío y Arauco, con 9.402,2 y 9.160,0 casos por cada 100 mil habitantes, respectivamente.

La comuna de Los Ángeles presenta la mayor cantidad de casos activos, con 606; seguida de Concepción, con 304; y Coronel, con 204.

“En la red regional de salud pública y privada tenemos un total de 315 camas UCI y 160 camas UTI, con 32 y 22 disponibles respectivamente, que equivalen al 10% y 14% de disponibilidad respectivamente, contando, además, con una alta capacidad de reconversión, pudiendo derivar pacientes a recintos de la misma región u a otras regiones del país de ser necesario. La dotación de ventiladores mecánicos llega a 327, 123 de ellos disponibles, correspondiente al 38%”, añadió Muñoz.

De acuerdo al reporte Covid-19 del Minsal, la región del Biobío registró 4.980 PCR informados, con 295 nuevos casos PCR positivos (6% positividad día).

“Al 04 de mayo, 993 personas Covid-19 positivos y contactos estrechos que desarrollan enfermedad leve o muy leve y sin criterios de hospitalización realizan su cuarentena en nuestra red de 23 residencias sanitarias, ocupando 726 de las 1.114 habitaciones habilitadas, lo que representa un 65% de ocupación”, finalizó el Seremi.

Observaciones 
Se suman a casos acumulados por comuna el siguiente número de casos que estaban en investigación domiciliaria:

Concepción, 15 casos más

Los Ángeles, 19 casos más

Coronel, 7 casos más

Talcahuano, 14 casos más

San Pedro de la Paz, 4 casos más

Hualpén, 3 casos más

Tomé, 1 caso más

Chiguayante, 4 casos más

Alto Biobío, 1 caso más

Lota, 6 casos más

Arauco, 6 casos más

Hualqui, 5 casos más

Cabrero, 2 casos más

Laja, 7 casos más

Nacimiento, 4 casos más

Yumbel, 4 casos más

Negrete, 4 casos más

Santa Bárbara, 7 casos más

Tucapel, 4 casos más

Curanilahue, 3 casos más

Santa Juana, 2 casos más

Mulchén, 1 caso más

Los Álamos, 2 casos más

Cañete, 1 caso más

San Rosendo, 1 caso más

Quilleco, 3 casos más

 
Se resta:

Contulmo, 1 caso menos (En investigación)

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Región del Bío-bio

REGIÓN DEL BIOBÍO PRESENTA 247 CASOS NUEVOS COVID-19, CON 116.887 ACUMULADOS Y 3.007 ACTIVOS

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247 casos nuevos de Covid-19 se contabilizan en la región del Biobío al 03 de mayo de 2021, con 116.887 casos acumulados y 3.007 casos activos.

“La región del Biobío, al 03 de mayo, registra 116.887 casos acumulados de Covid-19, 75.413 en la provincia de Concepción 27.496 en Biobío, 12.610 en Arauco, 1.031 de otras regiones y 337 en investigación domiciliaria. Adicionalmente se registran 3.007 casos activos, 1.431 en la provincia de Concepción, 1.257 en Biobío, 268 en Arauco, 26 en otras regiones y 25 en investigación domiciliaria”, señaló el Seremi de Salud del Biobío, Héctor Muñoz.

La Región registra 1.899 fallecimientos confirmados por Covid-19, que corresponde a los fallecidos validos por el Departamento de Estadística e Información en Salud DEIS, en base a información del Registro Civil e Identificación.

La mayor cantidad de casos acumulados se concentra en Concepción (15.763), Los Ángeles (14.494) y Talcahuano (10.897), mientras que las mayores tasas de incidencia radican en Lota con 9457,9 casos por cada 100 mil habitantes; seguido por Alto Biobío y Arauco, con 9372,7 y 9141,9 casos por cada 100 mil habitantes, respectivamente.

La comuna de Los Ángeles presenta la mayor cantidad de casos activos, con 621; seguida de Concepción, con 334; y Coronel, con 206.

“En la red regional de salud pública y privada tenemos un total de 313 camas UCI y 155 camas UTI, con 28 y 21 disponibles respectivamente, que equivalen al 9% y 14% de disponibilidad respectivamente, contando, además, con una alta capacidad de reconversión, pudiendo derivar pacientes a recintos de la misma región u a otras regiones del país de ser necesario. La dotación de ventiladores mecánicos llega a 325, 116 de ellos disponibles, correspondiente al 35%”, añadió Muñoz.

De acuerdo al reporte Covid-19 del Minsal, la región del Biobío registró 2.146 PCR informados, con 228 nuevos casos PCR positivos (11% positividad).

“Al 03 de mayo, 979 personas Covid-19 positivos y contactos estrechos que desarrollan enfermedad leve o muy leve y sin criterios de hospitalización realizan su cuarentena en nuestra red de 23 residencias sanitarias, ocupando 729 de las 1.114 habitaciones habilitadas, lo que representa un 65% de ocupación”, finalizó el Seremi.

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Provincia de Arauco

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