Salud
Chile experimenta alza de intoxicaciones por melatonina en niños
Desde el Centro de Información Toxicológica de la UC apuntaron a que el aumento ocurrió a partir del 2020, lo que quizás estaría relacionado con la pandemia.
Por T13.cl
En los últimos años se ha registrado un preocupante aumento de intoxicaciones de melatonina en niños de Estados Unidos, fenómeno que lamentablemente también alcanzó a nuestro país.
Según explica la Clínica Mayo, el uso de suplementos de melatonina —hormona que interviene en el ciclo del sueño— es seguro en el corto plazo y es poco probable que se produzca una dependencia. Sin embargo, como todo medicamento, tiene que ser recomendado por un profesional.
El Centro de Información Toxicológica de la Universidad Católica señaló a La Tercera que en el 2018 se registraron 119 intoxicaciones de niños con melatonina, cifra que aumentó a 149 en el 2019 y a 175 en 2020.
Las cifras más preocupantes se sitúan en el 2021 con 269 intoxicaciones y en lo que va de este año se tiene registro de 118. Con respecto a dichas intoxicaciones, el mayor número corresponde a adolescentes seguidos por preescolares.
Juan Carlos Ríos, director ejecutivo del Centro de Información Toxicológica de la UC (CITUC), afirmó que el alza es notoria a partir del 2020. ” Yo diría que coincide un poco con la pandemia y el uso de buscar medicamentos para tratar de dormir mejor”, apunta.
“Si ves las cifras de los años 2018-2019, son relativamente constantes, sin embargo, en 2020 ya hay un salto importante, y en 2021 se duplica, y ahora, lo que llevamos de 2022, hace pensar que probablemente vamos a tener la misma cifra del 2021″, advierte.
Sobre cómo identificar una sobredosis, Ríos detalló que “puede provocar en los niños cansancio, lo que nosotros llamamos letargia, donde el niños tiende a dormirse, a confundirse; puede haber dolor de cabeza, que la voz se le puede poner un poco traposa”.
Salud
BEBESTIBLES QUE PUEDES TENER EN TU CASA Y QUE ALIVIARÁN TU DIGESTIÓN DESPUÉS DE ALMUERZO
Andar con el estómago pesado por el almuerzo no es muy agradable y puede impedir que nos concentremos bien en nuestras labores. Si tienes el tiempo de tomarte algo caliente o comer una colación posterior, te recomendamos preferir los alimentos naturales que sirven para aliviar la digestión.
En el caso de las hierbas, hay varias que son de muy fácil acceso y que tradicionalmente se usan para ayudar al estómago: manzanilla, menta y jengibre.
La manzanilla es un conocido remedio natural con propiedades antiinflamatorias, así que es ideal para cuando nos excedemos con el almuerzo, mientras que la menta tiene características analgésicas, así que además de contribuir a reducir el dolor, puede ser útil para cuando sientes náuseas y otras molestias.
Según el portal de salud HealthLine, además de tomar infusión en agua caliente, también se puede masticar hojas de menta, chupar caramelos de menta natural e incluso oler esencia de menta.
El jengibre también es un antiinflamatorio y viene en varios formatos. En el caso de las infusiones, también se puede hallar mezclado con otras hierbas o con limón, lo que podría hacer el sabor más agradable.
Otra hierba que funciona para estos fines, aunque es un poco menos común, es la melisa o toronjil. El portal Business Insider en español informa que, de acuerdo a la Agencia Europea de Medicamentos, esta planta es un relajante natural que puede calmar las molestias estomacales de origen nervioso, así como la hinchazón y flatulencia.
Acompaña tu almuerzo con agua sola o gasificada
Y si no quieres tomar nada caliente o no tienes tiempo, hay una opción mucho más fácil que puedes escoger: agua.
Mantenernos hidratados todo el día siempre es esencial para la salud, pero beber agua durante o luego de tus comidas puede favorecer directamente a tu estómago.
Así lo indica el médico Michael F. Picco, de la clínica estadounidense Mayo, quien explica en el portal del recinto que “no se ha demostrado que el agua diluya los jugos gástricos ni que interfiera en la digestión. De hecho, tomar agua durante o después de una comida en realidad ayuda a la digestión”.
Añade que el agua cumple dos roles fundamentales en el proceso digestivo: “El agua y otros líquidos ayudan a descomponer los alimentos para que el cuerpo pueda absorber los nutrientes. El agua también ablanda las heces, lo que ayuda a evitar el estreñimiento”.
No te gusta el sabor del agua corriente? Pues el agua embotellada con gas también es una excelente opción, y todavía mejor si les agregas frutas frescas o rodajas de limón.
Esto lo aconseja la nutricionista Elisa Blázquez, en entrevista con el diario español ABC, donde apunta que el gas que se le añade al agua mineral es ácido carbónico, el cual aumenta la segregación de jugos gástricos cuando se mezcla con el pH del estómago, potenciando el proceso.
Salud
ACROPAQUIA: LA EXTRAÑA FORMA DE LAS UÑAS QUE PODRÍA SER SIGNO DE CÁNCER Y OTRAS ENFERMEDADES
La acropaquia es el nombre que se le da a la forma que toman las uñas cuando los dedos se agrandan en la punta. Este cambio en su aspecto es poco usual y puede ser una señal de algunas enfermedades relacionadas con el pulmón, corazón y gastrointestinales.
Esta curvatura de las uñas también puede darse con el crecimiento hacia abajo, es decir, en dirección al suelo, similar a un gancho.
De acuerdo a Fernando Olguín, cirujano de tórax de Clínica Bupa Santiago, la acropaquia se produce “por la falta de oxígeno crónico en la sangre, lo que conduce a un aumento de la producción de tejidos blandos y óseos en los extremos distales de los dedos”.
¿Las uñas curvas son señal de cáncer?
Según el especialista, la acropaquia o “uñas curvas” sí pueden ser un signo de cáncer, además de otras enfermedades.
“Puede ser una señal de cáncer pulmonar, como también de otras patologías pulmonares como la fibrosis pulmonar“, explicó Olguín.
A su vez, detalla que esto igual podría ser un signo de “otras enfermedades cardíacas como las cardiopatías congénitas y afecciones relacionadas al tracto gastrointestinal“.
Es más, el portal de Mayo Clinic asocia este cambio en las uñas con enfermedades intestinales inflamatorias, cardiovasculares, hepáticas y el SIDA.
Olguín explicó que el cáncer también puede presentar otros síntomas poco comunes y poco precisos. Algunas podrían ser “la sudoración nocturna, baja de peso, sensación de cansancio continua y pérdida de apetito”.
Salud
CONSUMIDORES DE CAFÉ ENDULZADO TENDRÍAN 31% MENOS DE POSIBILIDAD DE SUFRIR MUERTE PREMATURA
De acuerdo a un estudio realizado por investigadores de la Southern Medical University de China, quienes consumen café endulzado en bajos niveles tienen 31% menos probabilidad de sufrir muerte prematura.
La investigación publicada en la revista de medicina Annals of Internal Medicine, estudió el consumo de café en sus dos formas: amargo y endulzado, este último utilizando azúcar o endulzantes artificiales.
El estudio evaluó el consumo de café de personas en edad promedio de 55 años, en él se analizó a 171.616 sujetos quienes no registraban enfermedades cardiovasculares o cáncer previo a la investigación.
Las personas analizadas pertenecían a una base de bio-datos del Reino Unido, los cuales fueron estudiados entre el 2009 y el 2018.
Resultados del estudio
Durante los siete años de análisis, sólo se registraron 3.177 muertes, es decir, el 1.8% de la muestra total. De estas personas, 1.725 fallecieron por cáncer y 628 por enfermedades cardiovasculares.
Los consumidores de café sin endulzar tuvieron entre 16% a 21% -porcentajes directamente proporcionales a la cantidad de tazas ingeridas diariamente- menos probabilidades de fallecer en comparación con personas que no consumen la bebida, consignó Insider.
En tanto, quienes consumían la preparación añadiendo ligeramente cualquier tipo de endulzante, artificial o natural, entre 1 a 4 tazas por día, registraron un 31% menos de probabilidades de sufrir enfermedades que conduzcan a una muerte prematura.
El estudio también concluyó que el consumo de café endulzado con azúcar es seguro y no poco saludable. Lo mismo con endulzantes artificiales.
¿Cuál es la cantidad adecuada de café por día?
El estudio detalla que el consumo de la bebida no es riesgoso y que incluso puede ser beneficioso para la salud. Sin embargo, al tratarse de una investigación self-reported (los participantes entregaban sus datos de consumo y no se establecía una cantidad promedio o específica), las cantidades variaban entre 1 a más de 4 tazas al día.
Sobre este tópico, el estudio concluyó que a mayor cantidad, mayores beneficios. No obstante, marcaron el tope en cuatro tazas al día.
Esto ya que el consumo excesivo de café puede provocar ansiedad, sudoración y ritmo cardíaco elevado, los cuales pueden ser factores de origen de otras enfermedades.
Sumado a esto, la académica de Harvard Christina Wee, en una nota editorial adjunta al estudio, advirtió que el consumo de café con altas dosis de azúcar no es necesariamente saludable.
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